ДИАГНОСТИКА И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОГО РИНИТА ПТИЦ. АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Т. Б. Манин, кандидат ветеринарных наук, руководитель научно-технического отдела препаратов для птицеводства, ООО «Берингер Ингельхайм», Россия, Москва
А. В. Чернышов, кандидат ветеринарных наук, ООО «ВКНТИТ», Россия, Санкт-Петербург
Респираторные заболевания занимают ведущее место в структуре инфекционных патологий птиц. Этиологическими агентами данных заболеваний могут выступать как вирусы (ньюкаслская болезнь, грипп птиц, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит, метапневмовирусная инфекция), так и бактерии (респираторный микоплазмоз, бордетеллиоз, орнитоактериоз и др.). Также к респираторным болезням относится инфекционный ринит, вызываемый бактериями вида Avibacterium paragallinarum, ранее известными как Haemophilus paragallinarum.
Инфекционный ринит (гемофилез птиц) — острое энзоотическое высококонтагиозное заболевание верхних дыхательных путей домашней птицы, в первую очередь цыплят и кур, характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, конъюнктивы и воздухоносных пазух, а также подкожным отеком головы и в редких случаях — пневмонией. Распространение данного заболевания происходит горизонтальным путем. Источником инфекционного ринита является больная и переболевшая птица, в организме которой бактерии могут сохраняться в течение 6-12 месяцев. Опубликована информация о бактерионосительстве A. paragallinarum дикими птицами, что делает их потенциальным резервуаром инфекции. Существует мнение, что инфекционный ринит не является системной инфекцией и не способен вызвать высокую смертность восприимчивой птицы, однако при острых вспышках отход поголовья может достигать 10 %. Экономический ущерб наносится также отставанием в росте молодняка и снижением яйценоскости кур до 40 %, особенно на пике продуктивности. По антигенным свойствам штаммы A. paragallinarum классифицируют по двум основным схемам, предложенным L. A. Page и К. Кише. Наибольшее распространение получила схема Пейджа, в которой все штаммы возбудителя инфекционного ринита делятся на три серотипа: А, В и С. Данные серотипы не обладают перекрестной защитой при иммунизации птицы.
К инфекционному риниту восприимчивы птицы всех возрастов, но особенно — цыплята старше 4-недельного возраста. У молодой птицы заболевание, как правило, начинается с неспецифических клинических признаков, таких как угнетение, отставание в росте, сонливость (симптом «спящей птицы»). У кур более старшего возраста наблюдается синусит, геморрагический конъюнктивит, серозный и/или серозно-фибринозный ринит.
При прогрессировании болезни возникает синдром, схожий с часто наблюдаемым клиническим признаком при метапневмовирусной инфекции птиц, более известном как «SHS» (или синдром опухшей головы), вызывающий слепоту.
Также инфекционный ринит ассоциируется с такими патолого-анатомическими изменениями, как фибринозные поражения подчелюстного пространства, одно- или двухсторонние аэросаккулиты, септические поражения печени и почек и в редких случаях, как указывалось выше, с пневмониями.
Лабораторная диагностика.
Лабораторную диагностику инфекционного ринита птиц осуществляют классическими бактериологическими методами выделения чистых культур бактерий, а также посредством молекулярно-биологических исследований.
Для бактериологического исследования на наличие возбудителя инфекционного ринита стерильным способом отбирают кусочки легких, смывы с трахеи и инфраорбитальных синусов от вынужденно убитой с диагностической целью птицы с признаками респираторной инфекции.
Бактерии A. paragallinarum — это грамотрицательные, плеоморфные, неподвижные палочки или коккобациллы, которые растут при наличии 5-10 % углекислого газа (СО2). Для культивирования микроорганизма обязательным условием является наличие в питательной среде факторов роста гемина (X) и никотинамида-дениндинуклеотида (NAD)(F). Есть сведения о существовании NAD— независимых штаммов возбудителя. Рост бактерий A. paragallinarum отмечают через 24 часа культивирования в термостате при 37 °С. По морфологии колоний и культуральным свойствам их достаточно просто отдифференцировать от возбудителей других бактериальных инфекций птиц, таких как Ornithobacterium rhinotracheale, Pasteurella multocida,
Bordetella avium и Gallibacterium anatis.
Современные молекулярные методы диагностики, в том числе полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяют в кратчайшие сроки специфично выявить генетический материал любого возбудителя бактериальной и вирусной этиологии. Широкое распространение получила тест-система ПЦР для выявления генома возбудителя инфекционного ринита, разработанная в Австралии (Chen X. et al.). Данная тест-система позволяет с высокой эффективностью и специфичностью обнаружить геном A. paragallinarum как в полевом материале, так и в пробах, отобранных после экспериментального заражения.
Серологическая диагностика инфекционного ринита птиц — не менее важный инструмент контроля данного заболевания. Как известно, одним из самых главных преимуществ этого вида исследований является возможность контроля поствакцинального иммунитета. Для выявления специфических антител против A. paragallinarum используют иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию торможения гемагглютинации (РТГА). В настоящее время сертифицированных коммерческих наборов ИФА для диагностики инфекционного ринита не существует. Некоторые компании предлагают наборы ИФА для научных целей без гарантии воспроизводимости полученных результатов. РТГА, широко применяющуюся для серологической диагностики многих гемагглютинирующих вирусов и бактерий, таких как вирусы ньюкаслской болезни, гриппа птиц или возбудителя респираторного микоплазмоза, также используют для выявления антител к A. paragallinarum. С помощью РТГА достоверно определяют специфические антитела к серотипам А и С с использованием как нативного антигена, так и антигена, обработанного тиоцианатом калия. Чувствительность реакции к выявлению постинфекционных антител к серотипу С низкая. Также существует третий тип РТГА для обнаружения антител к A. paragallinarum, где для постановки реакции используют антиген, обработанный гиалуронидазой, и эритроциты, обработанные формальдегидом. Этот вариант реакции позволяет с высокой достоверностью выявлять специфические антитела к серотипам А и С. При этом ни одна из предложенных модификаций РТГА не обладает достаточной чувствительностью для выявления специфических антител к серотипу В.
Вакцинопрофилактика.
Широкое распространение возбудителя инфекционного ринита птиц в странах, где птицеводство является экономически значимым направлением, способствовало разработке средств специфической профилактики данного заболевания. До середины 90-х годов XX века большинство коммерческих вакцин содержали только штаммы A. paragallinarum серотипов А и С, что негативно отражалось на их протективных свойствах, особенно при активной циркуляции патогенного возбудителя серотипа В. На данный момент практически все препараты содержат три серотипа, различаясь количеством штаммов возбудителя в каждом серотипе. Было доказано, что коммерческие вакцины, содержащие несколько штаммов серотипа В, обладают значительно более широким спектром защиты против патогенных штаммов А. paragallinarum.
Наиболее популярной и эффективной является вакцинация против инфекционного ринита кур-несушек и племенной птицы непосредственно перед началом яичной продуктивности. Чаще вакцинация совпадает с плановым перемещением птицы из корпусов доращивания ремонтного молодняка в помещения для содержания промышленного стада. Такой тип вакцинации позволяет избежать самых значительных потерь, обусловленных развитием инфекционного ринита в период пика продуктивности. Однако в более сложных случаях, когда бактерионосительство выявляется у цыплят раннего возраста, рекомендуется проводить как минимум две вакцинации против данной болезни с интервалом между иммунизациями не менее 6 недель (в случае крайней необходимости птица может быть вакцинирована в возрасте 5 недель).
Анализ распространения инфекционного ринита на территории Российской Федерации.
Несмотря на заметный прогресс в диагностике и вакцинопрофилактике инфекционных болезней птиц в Российской Федерации, проблема борьбы с бактериальными инфекциями, в частности с инфекционным ринитом, является не решенной. Отсутствие нормативных документов по диагностике болезни и эффективных отечественных препаратов для профилактики, а также недостаток знаний в области оценки эффективности используемых вакцин привели к тому, что любая практическая информация об A. paragallinarum является актуальной для российских специалистов.
Анализ опубликованных научных данных показал, что в течение 2009-2010 гг. изоляты A. paragallinarum были выделены в 7 регионах страны. При этом возраст птиц с положительным диагнозом варьировался от 29 до 276 суток. Полевые штаммы инфекционного ринита были выявлены как от кур-несушек, так и от племенных кур мясного направления. В большинстве случаев патогенные бактерии A. paragallinarum были выделены из инфраорбитальных синусов клинически больных птиц, в меньшей степени — из других органов респираторной системы. В целом доля положительных проб составила 12 %.
В заключение стоит добавить, что существует множество неопубликованных данных о выделении чистых культур бактерий и выявлении генома A. paragallinarum из проб патологического материала в ПЦР, проведенных независимыми лабораториями, не имеющими аккредитации в Российской Федерации.
Источник: журнал «БИО» №5, 2013 г.