г.Москваул. Егорьевский пр-д 2А стр.6
Заказать звонок

МИФЫ О МИКОПЛАЗМЕ ПТИЦ

Автор: Крис Морроу (Chris Morrow) – Bioproperties.

Глобальный технический и маркетинговый менеджер компании Bioproperties Pty Ltd, Австралия.
Крис Морроу получил профессию ветеринара, а также степень доктора наук в Университете г. Мельбурн, Австралия.
Имел частную ветеринарную практику, работал в качестве государственного ветеринарного врача, в должности патологоанатома домашней птицы в государственнойлаборатории, а также в качестве ветеринарного специалиста компании Aviagen в Шотландии.
С 2006 года является сотрудником компании Bioproperties vaccine.
Является изобретателем живой термо — чувствительной вакцины MS-H, участвовал в разработке ряда молекулярных тестов для диагностики микоплазм птиц.

Микоплазмоз птицы сопровождается многими мифами, включая четыре следующих:

  1. Микоплазма Синовия (MS) не значит ничего
  2. Это не MS, потому что не поражены суставы
  3. MS не распространяется воздушным путем
  4. невозможно контролировать инфекцию MS в стадах птицы без рутинного применения антибактериальных препаратов

 

МИФ 1. МИКОПЛАЗМА СИНОВИЯ (MS) НЕ ЗНАЧИТ НИЧЕГО – то есть, микоплазма – это такой облигатный микроорганизм, который не должен тревожить ветеринарных специалистов

Это очень удобная точка зрения для владельцев, которые хотят продавать птицу, неблагополучную по микоплазме синовия. Чаще всего в этих стадах инфекция MS протекает бессимптомно, либо с небольшими клиническими проявлениями.

Mycoplasma synoviae (MS ) официально признана патогеном для с/х птицы.  Заболевания, ассоциированные с этим видом микоплазмы, описаны и имеют собственный раздел во всех справочниках по болезням птиц. Клинические проявления разнообразны, зависят от штамма, включают поражения суставов, репродуктивной и респираторной систем. Вновь возникающие штаммы MS проявляют и другие свойства.

Фактически MS отлично имитирует  почти все проявления, вызываемые  MG,  за исключением неврологических реакций, связанных с некоторыми штаммами последней. Во многом благодаря такой мимикрии в регионах, где выявляется MG, все проявления заболеваний принято списывать именно на нее. При проведении мероприятий по контролю и эрадикации MG выясняется, что в некоторых хозяйствах результата нет из-за персистирующих в них штаммов MS.

В целом, MG является более патогенным возбудителем, чем MS, но это вовсе не значит, что влияние на продуктивность птицы у MG также более сильное, чем у MS.  Ущерб, наносимый  MS  складывается из многих факторов, в т.ч.

а) результатов патогенного действия возбудителя:

— респираторные заболевания или развитие синдрома хронического респираторного заболевания;

—  потеря яичной продуктивности у несушки (снижение общего количества яйца и/или увеличение ККК);

— усиление проявления побочных  реакций при введении респираторных вакцин;

— развитие синовитов;

— проявление синдрома стеклянных верхушек яйца (ЕАА — Egg Apical Abnormalities), ассоциированного с MS,  впервые описанного в Нидерландах в 2000 г, ставшего причиной существенных экономических потерь для производителей яйца в Восточной Европе, Турции, Корее и Японии, возможно  и в других странах;

— развитие перитонитов, ассоциированных с E.coli, у  несушки в начале яйцекладки, где  MS является спусковым крючком;

—  развитие амилоидоза суставов, ассоциированного с энтерококками, которое также запускает MS.

в)  очевидных экономических затрат

— стоимость антибиотиков и вакцин

— затраты на мониторинг стада

— стоимость биобезопасности.

 

В итоге, неэффективность производства становится самой главной причиной  убытка в хронически инфицированном  MS стаде. Обнаружено  снижение общего количества яйца на 5-10 штук в год на начальную несушку, даже при отсутствии клинических признаков. Эти убытки были описаны  в 1960-х и 1970-х годах. В те годы еще не рассматривали такой показатель, как конверсия корма и, соответственно, не учитывали его, а сегодня коэффициент конверсии корма стал одним из главных параметров при оценке продуктивности.  На корма уходит практически 70%  всех затрат на яичное производство и около 50% при производстве родительских стад бройлеров.

Недобор яйца, высокий ККК, выбраковка больной птицы дополняются снижением качества , а следовательно, снижением категории яйца, ухудшением выводимости, увеличением количества задохликов.

Уникальное свойство данного возбудителя, которое делает инфекцию MS столь проблемной, это  пожизненное присутствие возбудителя в трахее инфицированной птицы и хронически-активное состояние инфекции. Поэтому столь выигрышным может выглядеть применение антимикоплазменных антибиотиков – в результате профилактического применения антибиотиков в течение 4-8 недель активность микоплазмы снижается, а количество яйца заметно возрастает. К сожалению этот эффект длится в течение не более 12 дней после последнего введения. На Графике 1 приведен пример влияния введения антибиотиков на количество яйца с ЕАА

График 1. Изменение количества яйца второй категории (получение яйца с ЕАА – ответ на введение антибиотиков).

 

МИФ 2. ЭТО НЕ MS, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОРАЖЕНЫ СУСТАВЫ

Некоторые владельцы птицы считают, что если нет поражения суставов, то нет и инфекции MS, и наоборот, что инфекционный синовит связан исключительно с MS.

Действительно, MS впервые была выделена от птицы с поражением синовиальных оболочек суставов, что отражено и в названии этого вида микоплазм.

Артропатогенные штаммы MS рассматриваются как основная причина  развития экссудативного теносиновита или  инфекционного синовита при острой или хронической инфекции. У птицы отмечают хромоту и стремление сидеть, скакательный сустав и подушечки опухшие  и болезненные. Заболеваемость обычно составляет 5-15%, хотя в некоторых стадах может достигать 75%;  падеж в пределах от 1% до 10%. Кроме поражения суставов в инфицированных стадах отмечают также замедление роста птицы.

Однако со времени первого описания MS свойства этого возбудителя довольно сильно изменились. Постепенно стали появляться штаммы, имеющие тропизм к тканям респираторной (аэросаккулиты) и репродуктивной систем (синдром ЕАА, снижение яйценоскости).

В настоящее время существует множество штаммов MS, некоторые из которых  действительно вызывают инфекционный синовит. Но далеко не все.

С другой стороны, проявления инфекционного синовита были описаны в стадах, инфицированных MG. Так, в 1984 г в Японии в нескольких хозяйствах была изолирована MG из суставов ног у птицы с проявлением синовитов. Птица была получена от родителей, инфицированных MG, синовиты проявились в возрасте от 70 до 100 дней, заболеваемость составила от 6 до 20% в разных стадах. При этом респираторных признаков не наблюдали.

Это не единственный случай выделения MG у птицы с инфекционным синовитом. Подобные факты описаны в Австралии.

 

 

МИФ 3. MS НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ВОЗДУШНЫМ ПУТЕМ

ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ MS НЕОБХОДИМ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ

Адекватное понимание способов передачи микоплазмы от птицы к птице имеет принципиальное значение при определении стратегии контроля инфекции.

Общепринято, что MS может передаваться вертикально и горизонтально. Горизонтальная передача может быть прямой и опосредованной, и даже может происходить в инкубатории.

Миф о том, что  MS не распространяется по воздуху, продолжает существовать   в США и в Великобритании. В большой степени этот миф поддерживается тем, что эксперты по микоплазме делают акцент на те пути распространения возбудителя, где фермеры могут предпринять какие-либо мероприятия для улучшения ситуации. А если ферма уже построена, оборудована, и нет возможности изменить что-то радикально, то советы экспертов направлены на усиление мер биобезопасности (перемещение персонала, посещение визитеров и т.п.).

В результате такого подхода аэрогенный путь передачи остается без должного внимания, что порождает неоправданную уверенность в том, что MS не передается по воздуху.

Одна из первых рекомендаций  размещать птичники для родительского стада на разновозрастных площадках на расстоянии 400 ярдов была неоднократно использована по всему миру,  и это адекватно работало в контроле MG, но, как становится видно, MS труднее сдерживать.

Есть примеры  распространения MS   на расстояние более 2 км из коммерческой яичной фермы на ферму с родительским стадом  (фактически вирус ИЛТ делает то же самое). Эта передача происходила по воздуху, других возможных способов не было, идентификация штаммов MS, изолированных от несушек и от родителей, подтвердила это заключение.

Если MS попала в стадо, в короткое время инфицированной становится вся птица, уже в результате передачи при контакте.

С введением живых вакцин, которые могут усилить устойчивость птицы к инфицированию полевыми штаммами (способность инактивированных вакцин делать это весьма ограничена), мы теперь имеем кое-что, что мы можем практически предпринимать для предотвращения инфицирования полевыми штаммами микоплазм птицы.

Итак, мы не должны далее игнорировать воздушную передачу как что-то, где мы бессильны,     за исключением применения антибиотиков. Вакцинировать, если риск от соседей слишком велик.

 

МИФ 4. Невозможно контролировать инфекцию MS в стадах птицы без рутинного использования антибиотиков

Антибиотики являются одним из наиболее эффективных инструментов ветеринарных врачей в контроле патологии с\х птицы. Но наступило время переосмыслить их применение в результате роста резистентности микрофлоры, протестов общественности против   остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания и т.д.

Для производителей контроль MS представляется  весьма затруднительным без применения антибиотиков в ходе рутинной программы выращивания. Контроль MS осложняется действием  многих факторов: существование огромного резервуара возбудителя (стада несушек и т.п.), отсутствие единого подхода к эрадикации возбудителя, как для MG (в реальности не всегда понятен  MS-статус хозяйства). MS обладает более выраженной способностью к перемещению между стадами по сравнению с MG. Во многих регионах недоступен MS -негативный ремонтный молодняк, а при наличии разновозрастных площадок поступающий молодняк очень быстро перезаражается. Полная выбраковка стада при инфекции MS не распространена.

Рутинная обработка антибиотиками требуется для потомства от  невакцинированных родителей, а также часто для обработки самих родителей.

Применение антибиотиков в определенные периоды способствует улучшению производственных показателей, маскирует наличие MS в стаде, но не способствует радикальному решению проблемы.

Применение живой вакцины против MS является удачной альтернативой использования антибиотиков на этапах выращивания птицы.

Вакцинный вирус MS не распространяется из вакцинированного птичника в невакцинированный, за исключением механического переноса его (так называемая непреднамеренная вакцинация). Вакцинный вирус не передается вертикально, от родителей потомству, но в вакцинированном стаде предотвращается вертикальное заражение цыплят, что позволяет значительно сократить применение антибиотиков в начале выращивания.

Результат применения вакцины MSH на многих вакцинированных фермах описывается  как вытеснение полевых штаммов MS. Но что более полезно,  устойчивость стада к заражению полевыми штаммами MS повышается. Соответственно уменьшается частота проявления заболеваний, ассоциированных с MS, таких как инфекционный синовит, хроническое респираторное заболевание (особенно у бройлеров) и проявления стеклянных верхушек у яиц.

Когда я поступил в Ветеринарную школу, акцент был на эрадикацию MG и статус хозяйства, свободного от этого возбудителя,  и все отрасли птицеводства купились на эту идею. Но со временем даже производители родительских стад во многих частях мира стали сопротивляться уничтожению стад, положительных по MG. Сейчас производители яйца во многих регионах не пытаются контролировать MS, и эта инфекция  поражает более  80% стад, это приводит к тому, чего опасаются производители мясной птицы и индеек – образованию и существованию  резервуара MS  в этих регионах.

Статус хозяйства, свободного от микоплазмы,  возможен, но иногда его невозможно достичь, исключительно потому, что свободные от микоплазмы стада абсолютно восприимчивы к заражению. Вакцинация может усилить устойчивость стада к инфекции полевым штаммом MS,  и рекомендуется в ситуациях, когда риск повторного  инфицирования полевым штаммом микоплазмы более высокий, чем на фермах желают принять.

Источники:

2nd International Avian Mycoplasma Conference: infection versus disease International Hatchery Practice  — volume 30, number 8, p.11-12

Avian Mycoplasma Myths; Published on: 01/30/2019; Author/s : Chris Morrow / Bioproperties

Mycoplasma synoviae; the last piece in the puzzle  — Chris Morrow; Poultry Focus Asia 2014;  3-5th March 2014,  Bangkok Thailand

Role of live vaccines and biosecurity in control of mycoplasma and reduction of routine antibiotic usage in chickens. R. Achari, C. Morrow and G. Underwood ,Bioproperties Pty Ltd, Australia.

International Poultry Symposium 2018 on ‘Meeting poultry demand for food safety and security”. 28-30th October 2018 Chitwan, Nepal.

Mycoplasma ts vaccines –20 years field experience, pen trials and myths. Dr Chris Morrow, Prof. Kevin Whithear. International Hatchery Practice— Volume 25 Number 5, p.13-15

The cost of mycoplasma infection in poultry. Technical Report · April 201

Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка сайта:

Все права защищены © 2019

Описание:

Компания «Биовет-К» (официальное название ООО «Биовет-К») - ведущий дистрибьютор ветеринарных препаратов и кормовых добавок для птицеводства, свиноводства, крупного рогатого скота и других отраслей животноводства по всей России.

Мы являемся официальными дистрибьюторами ключевых производителей ветеринарных препаратов: Boehringer Ingelheim (Германия), Bioproperties (Австралия), ChemVet (Дания), Miavit (Германия), Vetos Farma (Россия), Interclean (Германия / Россия), Apicenna (Россия).

Признание официальным дистрибьютором - знак доверия к нашему опыту и экспертизе.

    Заказать звонок

    Оставьте сообщение и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.