
Немовак
живая сухая вакцина против пневмовирусной инфекции кур (штамм PL21)
Общие сведения
— Вакцина Немовак (Nemovac) живая лиофилизированная.
— Вакцина Немовак против пневмовирусной инфекции кур живая лиофилизированная изготовлена из штамма PL21.
— По внешнему виду вакцина представляет собой сухую пористую однородную массу светло- бежевого цвета, легко растворимую в воде.
— Вакцина расфасована в стеклянные флаконы по 1000 и 5000 доз. Флаконы с вакциной укупорены под вакуумом резиновыми пробками и обкатаны алюминиевыми колпачками.
— На флакон с вакциной наклеивают этикетку с указанием: фирмы-изготовителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества доз, номера серии, срока годности, условий хранения.
— Вакцину хранят при температуре от 2 до 8° С в сухом темном, недоступном для детей месте.
— Срок годности вакцины при соблюдении условий хранения составляет 24 месяца со дня изготовления. Вакцину нельзя применять после истечения срока годности.
— Флаконы без этикеток, с нарушенной укупоркой, измененным цветом и консистенцией вакцины или содержащие постороннюю примесь, а также неиспользованную в течение 2 ч. после обеззараживают кипячением в течение 10-15 минут.
Биологические свойства вакцины
Вакцина Немовак вызывает выработку иммунитета против пневмовирусной инфекции кур.
Полноценный иммунитет развивается у привитых птиц через 14 дней после двукратной вакцинации и сохраняется в течение 1 — 2 месяцев.
Порядок применения вакцины
Цыплят иммунизируют, начиная с суточного возраста, с последующей ревакцинацией в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве.
Вакцину применяют цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку родительских и товарных стад.
Препарат применяют окулярно, методом крупнодисперсного распыления (спрей-метод) или методом выпаивания с питьевой водой.
Растворенную вакцину используют в течение 2 часов после приготовления.
Схема вакцинации и дозировка
Окулярный метод:
Вакцину растворяют из расчета 1000 доз на 50 мл и наносят с помощью глазной пипетки в объеме 0,05 мл на конъюнктиву глаза.
Спрей-метод:
Вакцинацию проводят при помощи специальных генераторов (распылителей) любой конструкции, создающих монодисперсные частицы диаметром 80-150 мкм.
Вакцину растворяют из расчета 1000 прививных доз на 100 — 250 мл воды. Флаконы с вакциной следует открывать под водой.
Суточных цыплят помещают в ящики, которые плотно устанавливают в один ряд, и равномерно распыляют вакцину. Можно использовать специальные спрей-кабины (боксы), оборудованные стационарными распылителями.
Метод выпаивания с питьевой водой (перорально) (более детальная инструкция)
Применяют для птицы старше 10 — недельного возраста.
Перед началом вакцинации рассчитывают объём воды, выпиваемый всем поголовьем за 1,5 часа.
Для стабилизации вакцинного вируса в воду добавляют обезжиренное молоко из расчёта 50 мл на 1 л воды / 2,5 г сухого обезжиренного молока. Питьевая вода должна быть свежая, чистая, свободная от ионов железа и хлора, охлажденная до комнатной температуры (20-22°С). Флаконы с вакциной следует открывать под водой.
Необходимо защищать емкости с разведенной вакциной от воздействия прямых солнечных лучей.
До вакцинации птиц выдерживают без воды в течение 2 часов (кроме жары). Подавать воду можно после полного потребления раствора вакцины (1-2 ч.).
Поствакцинальных осложнений не выявлено.
Остатки вакцины и флаконы, в которых была вакцина, обеззараживают кипячением в течение 15 минут.
Яйцо и мясо, полученные от вакцинированной птицы, используют без ограничений.
Mеры личной профилактики
При работе с вакциной Немовак необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными лекарственными средствами.
При случайном попадании вакцины на кожу смыть струей воды с мылом.