Пестиффа
Живая вакцина против классической чумы свиней с разбавителем.
Состав:
вакцина изготовлена из культуральной жидкости первичной культуры почки ягненка, инфицированной аттенуированным вирусом классической чумы свиней (китайский штамм CL), с добавлением в качестве стабилизатора лактозы – 27 мг/доза. Стерильный разбавитель – вода для инъекций.
Форма выпуска:
по внешнему виду вакцина представляет собой сухую однородную массу в форме таблетки бежевого цвета, а разбавитель – прозрачную жидкость. Вакцину расфасовывают по 10, 25 и 50 доз, а разбавитель по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. флакон с вакциной и флакон с соответствующим количеством разбавителя упаковывают в коробки.
Условия хранения и срок годности:
срок годности вакцины 35 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С. Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонней примеси, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 минут. Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
Биологические свойства:
вакцина вызывает формирование иммунного ответа у свиней к вирусу классической чумы через 3 недели после применения, который сохраняется в течение 2 лет. В одной иммунизирующей дозе вакцины (2 мл) содержится не менее 100 PD50 (50% прививных защитных доз) вируса классической чумы свиней. Вакцина безвредна и лечебными свойствами не обладает.
Порядок применения:
вакцину вводят клинически здоровым животным глубоко внутримышечно в области шеи за ухом, в дозе 2 мл независимо от возраста и массы животного, с соблюдением общепринятых правил асептики и антисептики в соответствии со следующей схемой:
• Поросят, полученных от не привитых против КЧС свиноматок, при благоприятной эпизоотической ситуации по КЧС вакцинируют однократно с 7-суточного возраста;
• Поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, при благоприятной эпизоотической ситуации по КЧС, вакцинируют однократно с 42-суточного возраста;
• Поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, при неблагоприятной эпизоотической ситуации по КЧС, вакцинируют однократно с 30-суточного возраста;
• Ревакцинацию свиней, предназначенных на откорм, проводят через 60 суток после первой вакцинации;
• Ревакцинацию свиней, предназначенных на воспроизводство (ремонтные свинки), проводят не позднее 30 суток до наступления охоты;
• Ревакцинацию свиноматок и хряков-производителей проводят один раз в два годна за 15-30 дней до случки.
Поверхность кожи на месте введения вакцины дезинфицируют 70% этиловым спиртом. При вакцинации для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Симптомов проявления КЧС или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено. В неблагополучном по КЧС хозяйстве после вакцинации возможны заболевание и падеж животных, которые уже были инфицированы вирусом КЧС и находились в инкубационном периоде болезни. Особенностей поствакцинальной реакции при первичной, повторной и/или ревакцинации не установлено. Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики КЧС. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее. Перегруппировка вакцинированных свиней и передача их в другие хозяйства разрешается не ранее 14 суток после прививки. При применении вакцины в соответствии с инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. Нет доступной информации по безопасности и эффективности одновременного использования этой вакцины с другими иммунобиологическими препаратами. Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.
Меры личной профилактики:
при работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очки закрытого типа). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или едкого натрия. При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.