г.Москваул. Егорьевский пр-д 2А стр.6
Заказать звонок

Эффективность применения Суивак АПП

Редактор  JETTE BECK

Ветеринары о вакцине против  APP:

высокий уровень защиты и улучшение производственных показателей

HYO Februar 2019

Ветеринарный врач  Кирстен Дамгаард (Kirsten Damgaard), Нерресундби (Nørresundby) провела исследование вакцины Суивак АРР ( Suivac APP)  против актинобациллезной плевропневмонии свиней в сотрудничестве с тремя практикующими ветеринарными врачами

Kirsten Damgaard, ветеринарный врач

Практикующий врач в свиноводстве (1985–2016)

Работала над проектом Red Control (SPF system), в общей практике свиноводства, и в последнее время  в Ветеринарной Клинике  Brunder Animal Hospital.

В последний год Kirsten Damgaard работала как фрилансер ветеринаром и консультантом, а также преподавала в с\х академии Северной Ютландии

 

В течение года, с осени 2017 по осень 2018, Кирстен  Дамгаард в сотрудничестве с ветврачами, работающими со свиньями, Анетт Бундгаард Бек и Шарлотт Йоханнссен сельскохозяйственной ветеринарной консультационной службы Дании (LVK) и ветврачом Джеспер Бисгаард Санден, сотрудником Porcus, собирала данные по производственным показателям хозяйств, применявших вакцину Суивак АРР. Данные получили из трех свиноводческих хозяйств Дании, неблагополучных по заболеваниям легких, вызванных Actinobacillus pleuropneumoniae.

Актинобациллезная плевропневмония свиней

Плевропневмонию вызывает бактерия  Actinobacillus pleuropneumoniae (AРР). Выявлено 15 различных вариантов бактерии.  Плевропневмония

является инфекционной формой пневмонии, которой подвержены свиньи всех возрастных групп.

В хронически инфицированных стадах благодаря  иммунной природе инфекции заболевание проявляется в основном в возрастной группе поросят с массой тела от 25 кг и до сдачи на убой.

Актинобациллы поражают легкие, приводя к отмиранию легочной ткани. Воспаление также захватывает плевру, приводя к хроническому спаечному плевриту.

Если животному удается пережить острую фазу, нарушенные функции легких будут приводить к снижению привесов и нарушению благополучия в стаде

Источник: Seges

«Увеличение привесов и улучшение конверсии корма – это деньги, поэтому я хотела определить эффективность вакцины в производственных условиях. Я хотела показать, что добавлением к эффекту против плевропневмонии также можно увидеть результаты в привесах и конверсии корма», поясняет Кирстен Дамгаард.

Финансовую поддержку в иследованиях оказала компания Хемвет, поставщик вакцины Суивак АРР.

 

Задействовано множество штаммов

Как действующему ветврачу, Кирстен Дамгаард  часто требуется получать данные о привесах и конверсии корма после вакцинации против плевропневмонии. У опытного ветеринара складывается впечатление, что широкая вакцинация против плевропневмонии приводит к улучшению производственных результатов. Поэтому при  поддержке компании Хемвет она провела исследование влияния вакцины Суивак АРР на производственные показатели.

«Актинобациллезная плевропневмония – это очень тяжелое заболевание. Существует множество штаммов возбудителя,  и если вы на 100% не уверены, какие штаммы скрываются в вашем хозяйстве,  разумно применять вакцину широкого спектра действия» — отмечает Кирстен Дамгаард.

Она поясняет, что в хозяйстве может циркулировать несколько штаммов АРР, и что лаборатория не обязательно может обнаружить их все в исследуемых образцах легких и крови. Иногда требуется повторные исследования, чтобы найти все штаммы АРР, которые циркулируют в хозяйстве.

На ее взгляд, вакцинация против инфекций респираторного тракта оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность стада, но, к сожалению, многие производители не выбирают вакцинацию, потому что оценивают ее как слишком дорогую и трудоемкую.

 

Оценка стада по производственным показателям

Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, может ли вакцина при правильном использовании обеспечить защиту против всех штаммов АРР в стадах вплоть до момента продажи или убоя свиней. В случаях, если до этого  в стаде уже проводилась вакцинация, целью было также проверить, оказывает ли вакцина влияние, аналогичное в сравнении с использованной ранее вакциной или усиленное.

В то же время ветврачи хотели выяснить, какие подводные камни в отношении вакцинации  существуют в хозяйствах.

Хозяйства вакцинировали с использованием Суивак АРР в течение как минимум шести месяцев. Результаты оценивали по производственным показателям. Сравнивали показатели смертности, привесов и конверсии корма до и в течение периода вакцинации, если были доступны цифры из надежных данных отчетов. Три хозяйства, включенные в исследование, были выбраны до начала вакцинации на основе доступности данных и заинтересованности в иллюстрации использования вакцины в практических условиях.

Результаты, отражающие индивидуальные условия каждого хозяйства, приведены в Таблице 1.

Сопоставление и анализ результатов были проведены специалистом по свиноводству ветврачом Кирстен  Дамгаард,  частными консультанатами Анетт Бундгаард Бек  и Шарлотт Йоханнссен сельскохозяйственной ветеринарной консультационной службы Дании (LVK) и ветврачом Джеспер Бисгаард Санден, сотрудником Porcus.


Хозяйство 1. Был возможен контроль АР2 и АР15

В хозяйстве 1 были очевидны существенные улучшения в показателях приростов, конверсии корма и смертности в течение 3 кварталов, в течение которых применяли Суивак АРР.

Суточные привесы увеличились на 57-89 г, что соответствует увеличению на 15-23%, что проявилось в достижении поросятами массы в 30 кг и готовности их к продаже на 9-10 дней раньше, чем до вакцинации.

Потребление корма на кг продукции  за этот период снизилось на 0,36 единиц.

Смертность упала на 1,4%, и, по словам владельца, не было отмечено ни одного случая внезапной гибели свиней от плевропневмонии.

В прошлом, несмотря на вакцинацию, случалась внезапная гибель свиней массой 25-30 кг. Из изолятов легких была выделена только Ар2. При первом визите в хозяйство и до начала вакцинации из легких свиней, внезапно погибших, были выделены Ар15. Вакцина Суивак АРР эффективна  против всех известных штаммов, и в данном хозяйстве было показано, что вакцинация с использованием Суивак АРР может контролировать инфекцию, ассоциированную с обоими серотипами – Ар2 и Ар15.

 

Хозяйство 2. Привесы увеличились в секциях с контролируемой средой, но смертность осталась неизменной.

В хозяйстве 2 мотивацией к проведению вакцинации стало то, что два последних квартала 2017 г в нем проявилось снижение ежедневных привесов, ухудшилась конверсия корма и увеличился срок достижения поросятами массы  30 кг в секциях с контролируемой средой. Смертность колебалась, но в основном была гораздо выше обычного в течение этого времени.

В период вакцинации привесы в секциях с контролируемой средой увеличились на 90 г, что соответствует увеличению на 21%, в результате количество дней до достижения поросятами массы 30 кг снизилось на 10 дней. Потребление корма на кг привеса  снизилось на 0,21 единицу.

Смертность оставалась чрезмерно высокой. По словам владельца, внезапной гибели от плевропневмонии не было.

Обзор зарегистрированного падежа в хозяйстве показал, что очень высокая смертность у вакцинированных животных была связана с тем, что подача воды не была переключена после выпойки лекарств. Это привело к острому отравлению поросят солью, что закончилось гибелью многих животных.

 

Экономическое значение вакцинации хозяйств

Согласно стоимости на поросят после отъема на 14 января 2019 г, стоимость корма для них составляет 2,19 Датских крон за кормовую единицу

(Источник: Danish Knowledge Centre for Pig Production (VSP) – Справочный центр по свиноводству Дании).

 

Хозяйство 1:

Расход корма снизился  на 0.36 кормовых единиц/кг привеса согласно отчета об эффективности.. Таким образом, экономия составила 8,28 кормовых единиц на свинью в период роста с 7 кг до 30 кг. С учетом указанной VSP стоимости, экономия на кормах составила 18,13 датских крон на свинью.

Хозяйство 2:

По данным отчетов по эффективности расход корма сократился на 0.21 кормовую единицу на кг привеса. Таким образом, экономия составила 10,08 кормовых единиц на свинью за период выращивания с 7 кг до 55 кг.. С учетом указанной VSP стоимости, экономия на  корме составила  22.08 датских кров на свинью.

Хозяйство 3:

Не было предоставлено информации по потреблению корма.

Точная экономия, выраженная в датских кронах, конечно зависит от конкретных затрат корма в хозяйстве, но расчеты показывают целесообразность применения вакцины. Помимо выгоды  от улучшения конверсии корма, также будет выгода от улучшенных привесов, так как за то же время будет возможно достичь более высокого веса при продаже. Показатели прибыли будут изменяться в зависимости от текущей рыночной стоимости и стоимости кормов в хозяйствах.

Источник: Kirsten Damgaard.

 

С точки зрения повода для начала вакцинации, надо отметить, что производство улучшилось после вакцинации. Тем не менее, другие факторы, помимо плевропневмонии, ухудшали производственные показатели.  Поросята, остававшиеся в секциях с контролируемой средой, росли до 55 кг, что означает, что  плотность посадки   стала слишком высокой к концу содержания в секциях с контролируемой средой. Это оказало неблагоприятное действие на благополучие поросят и стало одним из факторов, помешавших реализации всего потенциала вакцины.

Ошибки в уходе за животными, такие как забытое включение воды после введения лекарственных средств, уменьшили возможность снижения смертности в хозяйстве.

Таблица 1

Информация по хозяйствам, включенным в опыт

  Хозяйство 1 Хозяйство  2 Хозяйство 3
Свиноматок в год 610 550 1400
Статус здоровья Atrophic rhinitis + PRRS-US + Ap2 + Ap15 Atrophic rhinitis + Myc + PCV2 + Ap2 + Ap5 Myc + Ap2 + Ap6 + Ap12
Предыдущие вакцинации Ap2 vaccine None Ap2+5+6 vaccine
Начало введения Suivac APP ноябрь 2017 декабрь 2017 январь 2018
Программа вакцинации стандарт #1 Не стандарт #2 Не стандарт #3
Форма содержания 2 сайта ○1 2 сайта ○2 Мульти-сайты ○3

 

#1: Базовая вакцинация свиноматок: за 6+3 недели до опороса. Вакцинация всех поросят в секциях с контролируемой средой  на  6+9 неделях

#2: Свиноматок не вакцинировали, но базовая вакцинация молодых свинок до размещения их в отсеке свиноматок. Вакцинация всех поросят в секциях с контролируемой средой на  6+9 неделях.

#3: Свиноматки получили базовую вакцинацию другими вакцинами  в период повторной инфекции в 1 квартале 2017. Свиноматкам не вводили Suivac. Молодых свиноматок вакцинировали другими вакцинами при покупке. Поросят в секциях с контролируемой средой 1 и 2 вакцинировали с исп. Suivac в соответствии с теми же графиками, что и для других партий, которые были вакцинированы, т.е.. 2 + 4 недели после отъема.

○1: Поросята в секциях с контролируемой средой на участке свиноматок + большинство на отдельной территории. Продажа поросят по достижении массы 30 кг.

○2: Поросята в секциях с контролируемой средой с массой от 7 до 50 кг на участке свиноматок.. Поросята на откорме массой от 50 кг  на отдельной территории.

○3: Поросята в секциях с контролируемой средой на участке свиноматок + 5 отдельных участков.  .Включая 2 сайта с поросятами в контролируемой среде + поросята на откорме и 1 сайт с откормочными поросятами в эксперименте

Источник: Kirsten Damgaard

 

Таблица  2

Хозяйство 1. Результаты

ХОЗЯЙСТВО 1 Секция поросят после отъема      
Отчетность об эффективности От до 30 кг      
Суточные привесы, г Потребление корма, ед на 1 кг привеса Смертность,,

%

Возраст достижения массы  30 кг, дни
Вакцинация с использованием других вакцин против АРР
1.10  2016 10 2017 386 1.92 3.8 91
Вакцинация с использованием Suivac APP с ноября 2017
4.10.2017 2.01.2018 475 1.63 3.8 80.7
3.01.2018 04. 2018 443 1.89 2.9 81.9
04.2018 — 3.07.2018 469 1.56 2.4 81.1

Источник: Kirsten Damgaard

 

В отделении для поросят на откорме улучшения продуктивности в период вакцинации по сравнению с двумя предыдущими кварталами не наблюдали. По словам владельца, также не было случаев гибели в результате острой плевропневмонии в этих секциях. Сравнительно скромные результаты поросят, достигших 55 кг  и до убоя, помимо прочего могут быть результатом того, что на момент перевода в секцию с контролируемой средой поголовье поросят уже было не однородно, и в секции с контролируемой средой уже не было возможно компенсировать отставание в росте.

Таблица 3

Хозяйство 2. Результаты .

ХОЗЯЙСТВО  2 Секция поросят после отъема      
  От до  55 кг      
Efficacy reporting Daily gain Grams Feed consumption Feed units/kg gain Mortality Percentage, % Age at 30 kg Days
До вакцинации
1.01.2017 – 30.06.2017 556 2.05 4.3 82
1.07.2017  30.09.  2017 499 2.22 5.9 91
1.10.2017 31 .12. 2017 445 2.44 3.8 94
Вакцинация с использованием  Suivac APP с декабря  2017
.01.2018 31.03 2018 540 2.29 5.2 81
1.04.2018  30.06.2018 507 2.16 4.1 84
 
Хозяйство 2 Секция откорма
Отчетность об эффективности Выше  55 кг
До вакцинации
1.01.2017  30.06.  2017 892 3.31 3.1
07.2017 31.12. 2017 978 2.95 2.1
Вакцинация с использованием  Suivac APP с декабря  2017 в секциях с контролируемой средой
1.01.2018 —  30.06.2018 880 3.21 2.9

Источник: Kirsten Damgaard

 

Хозяйство 3. Отмечена хорошая защита против Ар2, 6 и 12

В хозяйстве 3 произошло повторное инфицирование Ар2 зимой 2016/17 года. В этом хозяйстве результаты трех кварталов, когда поросят вакцинировали другой вакциной против АРР, сравнивали с 2 кварталами, в течение которых вакцинацию проводили с использованием  Суивак АРР. Включены результаты, полученные в 2 секциях (А и В) с контролируемой средой, а также результаты соответствующих трех  секций по откорму.

Потребление корма не учитывали, поскольку однородного учета этого показателя по секциям не было, а также был пропущен один квартал.

В секции А не наблюдали различий в привесах между двумя группами секций с контролируемой средой.

Смертность была немного выше – на 0,3%.

В группе откорма привесы возросли на 48 г, что соответствует увеличению на 5%. Смертность была немного выше —  на 0,4%.

Таблица 4

Хозяйство  3A. Результаты

ХОЗЯЙСТВО 3 Секция A поросят после отъема  
  От до 35 кг  
Efficacy reporting Daily gain Grams Mortality Percentage, %
.01.2017 31.12.2017 451 1.4
Вакцинация против  App другой вакциной
Q2  Q4 2017 471 1.4
Вакцинация с использованием Suivac APP
1.01.2018 1.07.  2018 477 1.7
 
ХОЗЯЙСТВО 3 Секция откорма A  
  от 35 кг
2.01 2017 – 31.12.  2017 865 3.4
Вакцинация против  App другой вакциной
Q2  — Q4 2017 878 3.5
Вакцинация с использованием Suivac APP
1. 01.2018 – 1.07. 2018 926 3.1

Источник: Kirsten Damgaard

 

В секции В с контролируемой средой  привесы выросли на 68 г, что соответствует увеличению на 15%, смертность увеличилась на 0,6%. В группе откорма привесы оставались неизменными, но смертность снизилась на 0,8%.

Поросята на откорме в секции В показали увеличение привесов на 125 г, что соответствует 13%, смертность снизилась на 0,5%.

В целом  можно сделать вывод, что вакцинация с использованием вакцины Суивак АРР защищает хозяйства от Ар2, Ар6 и Ар12, по крайней мере, не хуже, чем другая вакцина против АРР, применяемая прежде. В течение экспериментального периода использованный корм отличался от обычного, что могло повлиять и на привесы, и на смертность.

Таблица 5

Хозяйство  3B с двумя секциями откорма

ХОЗЯЙСТВО 3 Секция B поросят после отъема
Отчетность об эффективности От до 35 кг
Efficacy reporting Daily gain Grams Mortality Percentage, %
.01.2017 – 31.12.2017 473 2.8
Вакцинация против АРР другими вакцинами
Q2 Q4 2017 452 2.2
Вакцинация с использованием  Suivac APP
1.01.2018 1.07. 2018 520 2.8
 
ХОЗЯЙСТВО 3 Секция откорма B1  
  с 35 кг  
2.01.2017 31.12. 2017 1033 4.7
Вакцинация против АРР другими вакцинами
Q2 Q4 2017 1065 3.9
Вакцинация с использованием  Suivac APP
1.01.2018 1.07.2018 1070 3.1
 
ХОЗЯЙСТВО 3 Секция откорма B2  
  с 35 кг  
2.01.2017   31.12.2017 1022 1.6
Вакцинация против АРР другими вакцинами
Q2 Q4 2017 994 2.1
Вакцинация с использованием  Suivac APP
1.01.2018  1 J07. 2018 1119 1.6

Источник: Kirsten Damgaard

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: положительное влияние на здоровье стада и на продуктивность

Вакцина Суивак АРР показала весьма удовлетворительный эффект в трех хозяйствах:

* наблюдали отсутствие клинических признаков острой плевропневмонии и гибели поросят в течение периода вакцинации. Падежи  были связаны с другими факторами, например менеджментом (Хозяйство 2) и изменением корма (Хозяйство 3), соответственно ожидаемого снижения смертности достигнуто не было. Аналогично, проявления РРСС могли приводить к периодическому повышению падежа (Хозяйство 1).

* в хозяйствах с хорошими контролем содержания и менеджментом наблюдали существенное улучшение привесов, конверсии корма и смертности (Хозяйство 1).

* в хозяйствах с проблемой вместимости и отсутствием потока животных, тем не менее были достигнуты улучшения привесов и конверсии корма в секциях с контролируемой средой (Хозяйство 2).

Однако потенциал не полностью реализуется в отделении откорма, где поступление из секций с контролируемой средой в секцию откорма недостаточно.

Исследование ветврачей показало, что в хозяйствах могут существовать скрытые штаммы Арp, которые могут быть причиной вспышек, несмотря на вакцинацию с использованием Ар2 вакцин (Хозяйство 1).

В данном исследовании вакцина Суивак АРР обеспечивала хорошую защиту и улучшение параметров продуктивности в ходе вакцинации против актинобациллезной плевропневмонии свиней в производственных условиях трех свиноводческих хозяйств Дании.

 

Основанный на практике опыт

Эксперимент, проведенный в трех хозяйствах, показал, что:

— В одном хозяйстве могут циркулировать несколько патогенных штаммов. Следовательно, если не будет применяться вакцина, активная против всех штаммов, должны быть исследованы несколько образцов легких от свиней, погибших от острой инфекции, несмотря на проведенную надлежащим образом вакцинацию.

— Suivac APP работает против всех известных штаммов, и, таким образом, обеспечит защиту, даже там, где могут существовать «спрятавшиеся» штаммы Ар.

— Внезапная гибель от плевропневмонии снижается в результате вакцинации. Общая смертность не обязательно упадет до приемлемого уровня, так как к повышенной гибели может приводить множество разных других факторов, таких как корма, окружающая среда, менеджмент и вирусные инфекции.

— Привесы и потребление корма улучшаются после вакцинации, но степень улучшения зависит от других факторов, таких как кормление и содержание.

 

P.S. при возникновении вспышек респираторных заболеваний любой этиологии (бактериальной или вирусной) рекомендуем вам ознакомиться со специализированным средством Респигард (подробнее читайте здесь):

* он не только значительно облегчает течение заболевания, но ипрофилактирует его (в случае заблаговременного применения);

* значительно увеличивает эффективность антибактериальных препаратов, а также снижает применяемое их количество

* обладает выраженным антиоксидантным свойством, что в свою очередь помогает животному бороться с патогенами

Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка сайта:

Все права защищены © 2019

Описание:

Компания «Биовет-К» (официальное название ООО «Биовет-К») - ведущий дистрибьютор ветеринарных препаратов и кормовых добавок для птицеводства, свиноводства, крупного рогатого скота и других отраслей животноводства по всей России.

Мы являемся официальными дистрибьюторами ключевых производителей ветеринарных препаратов: Boehringer Ingelheim (Германия), Bioproperties (Австралия), ChemVet (Дания), Miavit (Германия), Vetos Farma (Россия), Interclean (Германия / Россия), Apicenna (Россия).

Признание официальным дистрибьютором - знак доверия к нашему опыту и экспертизе.

    Заказать звонок

    Оставьте сообщение и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.